VOIP

Modificado em Mon, 22 Jan 2024 na (o) 10:23 AM

VOIP

Observação: essa configuração é de exemplo de um voip, mas cada pode ter diferentes tipos de configurações de voip.

VoIP, que significa "Voice over Internet Protocol" (Voz sobre Protocolo de Internet), é uma tecnologia que permite a transmissão de voz e outros tipos de comunicação em tempo real pela Internet. Em vez de utilizar as redes de telefonia tradicionais, que dependem de circuitos dedicados para chamadas telefônicas, o VoIP converte o áudio em dados digitais e os transmite pela Internet usando os protocolos de comunicação da Internet.

AMI no contexto de VoIP refere-se a "Analog Media Interface," que é um componente ou dispositivo que conecta sistemas VoIP (digitais) a dispositivos analógicos, como telefones ou fax, facilitando a comunicação entre o mundo analógico e o digital em uma infraestrutura VoIP.

Configurar o AMI, caso for issabel entra em PBX logo em seguida Asterisk File Editor depois em manager.conf e adicione:

[AMI]

secret = econdos123

permit=0.0.0.0/0.0.0.0

read = system,call,log,verbose,command,agent,user,config,command,dtmf,reporting,cdr,dialplan,originate

write = system,call,log,verbose,command,agent,user,config,command,dtmf,reporting,cdr,dialplan,originate

writetimeout = 5000

(AMI = nome que o usuario queira dar)

(secret = senha que o usuario queira)

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Caso o usuario utilize softphone é necessário que esteja sempre configurado como SIP WebRTC Device.

SIP (Session Initiation Protocol): Se você estiver usando um softphone em um ambiente VoIP tradicional baseado em SIP, então a configuração como um dispositivo SIP seria apropriada. O SIP é um protocolo amplamente utilizado para estabelecer, modificar e encerrar chamadas VoIP, e é comumente usado em sistemas de comunicação VoIP empresariais.

WebRTC (Web Real-Time Communication): WebRTC é uma tecnologia que permite a comunicação em tempo real diretamente no navegador da web, sem a necessidade de plugins ou softwares adicionais. Se o softphone estiver sendo usado em um contexto de navegador da web ou aplicativo da web que utiliza WebRTC, então a configuração como um dispositivo WebRTC seria mais apropriada. Isso é comum em aplicativos de videoconferência baseados na web e em algumas soluções de comunicação online.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

No voip para funcionar, a configuração é padrão, única parte que precisa deixar customizada é a rtcp_mux, precisa deixar como não.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, Tabela

Descrição gerada automaticamente

Cada voip a posição deve estar diferente, então varia de voip para voip

O sistema integra sempre no Voip, então a configuração é por parte do integrador.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, Email

Descrição gerada automaticamente

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Para funcionar o softphone é necessário o ramal esteja configurado com o SIP WebRTC Device

Caso o usuario for utilizar o efone, com portaria autônoma, é necessário que ele envie o ip externo FIXO, para que configuremos na nossa parte. A ativação pode levar até 24 horas.

Se o ip não for fixo, ele pode mudar e assim a comunicação para de funcionar.

Primeiro precisamos criar o tronco, precisa ser um tronco personalizado.

Adicionar outbound callerID: nome do pbx

CID Options: Allow Any CID

Maximo de canais: 1

Asterisk Trunk Dial Options: T

String de chamada Personalizada: SIP/$OUTNUM$@efone.econdos.voximplant.com

Precisamos configurar a rota de saída, onde adiciona o Prefixo e adiciona o tronco na rota.

Criar fila do atendimento / Pode ser as unidades

Criar ramais / ramais dos moradores e da portaria. ( precisa deixar a opção "rtcp_mux" como não)

Interface gráfica do usuário

Descrição gerada automaticamente

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Interface gráfica do usuário

Descrição gerada automaticamente

Interface gráfica do usuário, Aplicativo

Descrição gerada automaticamente

Interface gráfica do usuário, Site

Descrição gerada automaticamente

Interface gráfica do usuário

Descrição gerada automaticamente

SIP/$OUTNUM$@efone.econdos.voximplant.com

Interface gráfica do usuário